E度访谈 > 高考 > 高考状元经验谈 > 正文

高三学生谈如何备战2012自主招生

来源:e度访谈 2011-09-22 15:26:24

现在最火爆的话题就是自主招生,之前我们请过专家做客访谈聊过自主招生需注意什么,那么今天有幸采访到学生,听听他们又是如何准备2012自主招生的呢?

  主持人:大家好,欢迎收看本期E度访谈,同学,现在开学了,你觉得开学的状态怎么样?

  学生:比较的迅速。

  主持人:高三的时候也是比较的紧张,你对高三有什么整体的学习规划呢?给大家聊一下学习规划吧?

  学生:主要还是随着老师把基础学习学习好,因为现在平时上课的时间比较多,所以要把练习册做点,主要是跟着老师来复习。

  主持人:那进入高三之后,有很多次考试,你有没有去关注过这些考试。

  学生:暂时还没有,因为现在刚开始。

  主持人:据我了解,9月到11月上旬有一个期中考试,那对于高三第一学期的期中考试你是怎么样来打算的?

  学生:我们有几科老师已经告诉我们复习办法了,一个是跟着老师,还有解决做一些练习册。

  主持人:对。拿除了跟着老师学习,还有其他的一些考试,你是抱着怎样的一些心态呢?

  学生:放松吧,因为本身也是这种考试也不是像高考,还是放松点。

  主持人:那今年的自主招生已经开始启动了,你有没有参加?

  学生:现在还没有,老师还没给我们说名额。

  主持人:假如说你要去参加自主招生考试的话,包括面试,备考,你要以什么样的心态去做一些调整呢?

  学生:我现在对它还不是特别的了解,肯定跟我们平时的考试还不太一样,还是得去网上搜一下。

  主持人:说到网上搜一下,你平常也会利用课余的时间去上一下网,那你平常上网都关注什么呢?

  学生:关注的就是一些学校高考报一些学校,大概在什么名次之内,就这一类的东西,这类关心的比较多。

  主持人:那些可能是教育的网站,你浏览教育的网站多吗?比如说某一些方面的某一个网站,你能找到自己想要的东西在里面,你会去关注哪些?

  学生:应该会有高考的,学而思方面。

  主持人:高三了,肯定要做很多试题,你平常去书店多吗?找一些什么样的书呢?

  学生:高三会买一些针对第一轮复习的那些书。

  主持人:如果网上有这类书,你还去书店买吗?

  学生:还是会买,实体书可以带到学校去。

  主持人:做个题还可以来看一下,因为我知道你是理科生,你觉得你哪一科比较的占优势?

  学生:虽然我学理科的,但是我还是觉得语文方面比较的占优势。

  主持人:人家说理科生得语文就得天下,你给大家聊一聊你的语文学习方法吧?

  学生:我是从初中就喜欢看书,看一些文学方面的书,或者是语言类的书。语文方面也是多看,不一定要像数学那样每一道题拿的很准,现在就是看一些书浏览,你就会发现自己就会融入其中了。

  主持人:去年高考结束之后,我也采访过几个学生,他们讲说阅读延伸题特别难,对于阅读延伸你有哪些好的方法呢?

  学生:阅读延伸题它就是国家有一个框架,其实这个框架只要是拟稿看到这个题,你就想起来,你一定要先把文章读懂,根据你这个框架答题就可以了。

  主持人:还有一个问题,就让很多同学比较头疼的一块儿,就是作文写作。你觉得作文写作这一块儿有没有好的方法,来给大家推荐一下。

  学生:我觉得作文还算是比较好的,因为作文它主要是在,一个是你平时的语言积累,如果说你没有很好的文笔的话,我建议你就去买一些语言类的书,他们有很多很多的例子,你不用给它们背下来,就记住一些名句,所有的题目都离不开一个框架,你一定要选一些偏的例子走,选一些比较没有人知道的一些名言,这样的话老师会觉得你的作文有亮点。

  主持人:非常有用的一个方法。那除了语文之外,你对其他的学科有好的方法给大家推荐一下。

  学生:数学、物理,因为这种练习的题,像物理我是高三刚开始学力学,我感觉学物理就是把所有的力分清楚了,不管是对于力学和电学一定要把基础知识学好。

  主持人:那我想问一下,你现在是高三,马上就是高考了,你的目标学校是哪一个学校?

  学生:我的目标,现在的目标应该是理工大学。

  主持人:那不错的,那预祝你明年高考顺利,也能考上自己理想的大学。

  学生:好,谢谢。

  主持人:谢谢你。
 

讨论组