E度访谈 > 小升初 > 小升初经验交流 > 正文

经验交流:五中学生谈奥数学习

来源:e度访坛 2011-09-13 17:54:38

奥数,对于多数学生来说是很难征服的课程,可是也有很多学生认为奥数一点也不难。那么对于奥数为什么会出现不同的认知呢?其实,想要学好奥数最主要的还是学习技巧的掌握。在此,五中学生为大家分享奥数学习经验,希望可以给各位学生一些一些帮助。

  主持人:E度访谈的网友们大家好,欢迎收看本期的E度访谈。今天我们请到的屠顺然同学,来给大家做个自我介绍吧。

  屠顺然:大家好,我是2011年新入学的同学屠顺然,我在2011年很荣幸的考入了五中分校数学实验班。

  主持人:屠顺然考入数学实验班那是相当的不错的,你既然能考入这个数学实验班,你小学的奥数是学的非常好的,你在奥数方面有什么好的学习方法给大家分享一下吗?

  屠顺然:我觉得学奥数一共有两点,一点就是平时多种数学公式的积累。还有一种是靠多做题,多见识各种题的题型,这样的话也算是一种积累。

  主持人:除了这个积累,我还想问一点,你既然奥数这么好,假如很多同学都会出现这种问题,在学习奥数的时候突然碰到一道特别难特别难的题,你觉得现在就拼命抓头思脑的想出来呢,还是我放下一段时间再来回想问题,还是我直接去问老师,你自己平时用的是哪种方法?

  屠顺然:我是分为两种情况,一种情况就是说当你发现这道题,其实特别简单,但是就是有一个陷阱,你就掉入陷阱里面出不来了,那个时候可以去放松放松。

  主持人:先去玩一会儿,然后再来做这道题对吧。

  屠顺然:10-20分钟,然后回来再看这道题,一般就会有一些新的看法。

  主持人:有了新的思路了。

  屠顺然:对。

  主持人:要碰到真的解不开,你也有可能问老师或者和同学讨论是吗?

  屠顺然:对。

讨论组