E度访谈 > 小升初 > 小升初经验交流 > 正文

2011小升初家长谈家庭教育理念

来源:e度访谈 2011-08-17 17:52:05

家庭教育对小升初的孩子起引领和启蒙作用,那么经历过2011小升初的家长他们对于自己孩子有着怎样的家庭教育和理念呢?

  主持人:大家好,欢迎收看本期的E度访谈,今天我们请的小升初牛孩孙兆瑞的爸爸。爸爸给大家打一个招呼。

  孙兆瑞爸爸:大家好。

  主持人:刚在录节目前我们了解到,孙兆瑞是个非常棒的孩子,她被四中录取除了自身独特优势外,跟家庭教育也是分不开的,那么在家庭教育理念这方面你们是怎样对孙兆瑞培养的呢?

  孙兆瑞爸爸:我们主要是比较开放,在孩子教育上的理念是属于比较开放型的,基本上是以孩子兴趣爱好为主,我们基本上不强加于孩子任何的一些成年人所要承受的东西。但是也逐步培养了孩子的综合性的东西,比如说是多读书,有的时候我们会跟他争论一些社会问题,甚至包括一些政治话题,让孩子有一个对整个社会观、世界观有一个比较高的概况,比较高的一个层次,能达到这个水平。所以孩子在学习方法当中也是非常自觉,而且我们强调的一点就是效率,无论做什么事,如果要想出色,必须要有效率。

  主持人:她在小升初的过程中,您是如何引领她的呢?

  孙兆瑞爸爸:大家知道小升初的竞争比较激烈,我们作为家长,尽可能的向孩子提供各种信息,由孩子自行来选择。

  主持人:你把所有的选择权给了孩子,但是她毕竟社会阅历很少,在这个过程中您是如何权衡的呢?

  孙兆瑞爸爸:我们会提一些参考意见,比如说上学的距离,学校的理念,或者是学校的硬件条件和各方面的等等因素,我们也会尽可能的向孩子讲述这个过程,最后决定权还是留给孩子,即使她选择是错误的,我们也是尊重她的。

讨论组