E度访谈 > 启蒙教育 > 正文

家长感悟:教育要“严”“宠”同抓

来源:e度访谈 2011-07-20 13:53:37

许多家长感叹现在教育比较超前,现在考试出现了孩子某个年龄阶段没有学过的,那么针对这个问题听听家长是怎么做到“严”“宠”同抓的。

  主持人:你也就经历过2011年的幼生小面试,包括陪孩子来学习,有没有好的建议给2012年幼生小家长,或者你经历2011年幼生小有什么感受?

  家长:有什么感受,反正就是挺难的。比如说我们去皇城个人小学(音同)面试,它其中有一道题都出现复数了,5-6等于几,我觉得这一般的小孩都可能没接触到,所以还是应该早培养。尤其是在数学方面,要觉得要尽量早一点。

  主持人:但是早培养是从哪方面来培养呢?

  家长:不一定非让他学习真正掌握某一道题怎么算,但是这种概念一定要先给他植入进去。

  刘凯波:5-6不是等于1吗?

  主持人:-1。

  家长:这种概念,让他的思维先打开。

  主持人:那我们在幼生小面试的时候,这种信息渠道都是从哪里获得的?

  家长:小学的面试是这样的,各个小学你都可以去投交简历,到时候学校会通知你面试,他可能看简历的时候就会筛选一部分的学生,在这里面挑好的然后再通知你面试,面试通过了当然好了,基本上大部分都比较的难。

  主持人:你有没有刻意的培养刘凯波,他刚刚谈到汽车方面,你有没有针对他某一些兴趣爱好刻意的去培养一下?

  家长:没有,没有刻意的培养。比如说在汽车方面就给他买一点书,不会说刻意的去培养,而且这方面我不知道怎么培养。

  主持人:就是他升入小学之后,现在家庭不是都一个孩子也比较的惯,在家有没有特别的放纵他自己。

  家长:主要是我们现在跟外婆住在一起,外婆这方面就比较的厉害。

  主持人:教育方面比较的厉害。

  家长:外婆就比较的惯着,但是我们还是属于综合一下吧,外婆惯着我们就别惯了,是这样的。
 

讨论组