E度访谈 > 启蒙教育 > 正文

家长感悟:选择孩子适合的最重要

来源:e度访谈 2011-07-18 16:10:43

为了考试升学,大多数孩子在假期都报了各种培训班,有些是学生自己根据自身条件要求家长报名的,有些是家长觉得孩子该学学这个而自作主张给孩子报名的,而自认为的这些好的有没有考虑到到底是不是适合孩子呢?

  主持人:爸爸有没有在平常的暑期或者是寒假,有没有给他报培训班,或者是报的是哪方面,你更注重思维还是算术还是英语,现在的培训班特别多,在你们家庭这边更注重哪些方面?

  张毓宸爸爸:其实从培训角度来讲,我觉得在有些方面上可能现在就像你讲的教育机构很多,还是要进行比较有针对性的学习。一方面考虑到他身体的状况,要 让他练跆拳道,然后一方面掌握它的技能,去学习游泳。一方面可能对于他思维的开阔,包括我们现在在学而思的学习,数学、英语这方面可能会有一些具体的培 养,大概是这么一个想法。

  其实今后幼生小之后面临的就是小升初,那么这个阶段小学到初中的过程当中,当然了相对来说公立的角度来讲可能比如说会有一些特长,比如说在考学的时候 增加一个砝码或者是分数,这个方面我相信可能也会进行一些考虑,但这不仅仅是唯一的目的。毕竟从其他的方面培养他的兴趣爱好,培养他的知识的积累,培养他 思维的开阔,我觉得这还是一个根本。

  主持人:有没有想过你给孩子报这么多的班,他的身体能不能承受的了,有没有考虑这方面?

  张毓宸爸爸:坦率的讲,我们报的还算少的,确实是比较少的。

  主持人:在他能承受或者是能接受的范围内,你给他报班有没有参考他的意见,毓宸呀,我给你报这个班,你喜欢不喜欢,孩子根本就不想去,家长觉得这个挺好,你要报,有没有这方面参考他的意见?

  张毓宸爸爸:参考意见是必须的,但是其实很矛盾,为什么?一方面刚才提到了尊重孩子的想法,其实他在有些方面还不成熟,但是家长要给予一些意见和引 导,让他进行广泛的尝试。这个时候对于他的兴趣方面可能会更开阔,他今后在哪方面的发展,甚至于在有些情况下更进步,可能后面会更清楚。

  主持人:好。爸爸,也问了这么多的问题,时下暑假了,张毓宸要渡过他幼儿时期的最后一个暑假,然后你有没有特别的暑期规划呢?

  张毓宸爸爸:其实在整个暑期规划当中有过一些设想,也按照这个方式在往前推进,就像您讲的要结合他的实际状况,包括他的性格特点,包括他的年龄阶段是 很重要的。一直以来把很希望能去外地玩一玩,家里有些事情处理完了之后,包括把学习的时间能够安排开,这样的话可能会去考虑他这方面的想法。

  主持人:毓宸,老师再问你最后一个问题,爸爸说要带你玩,你有没有特别想去的地方?

  张毓宸:从地球的这边到那边。

  主持人:这个太广了,能不能说一个具体的地点,比如说你想去某一个地方?旅游景点,或你人生中最喜欢的地方,你这么大你觉得哪个地方最有吸引力?

  张毓宸:差不多是世界公园。

  主持人:那爸爸下次一定要带我们毓宸去一下。好,今天非常感谢二位的到来。本期的E度访谈就到这里,谢谢大家。
 

讨论组