E度访谈 > 启蒙教育 > 正文

给2012年幼升小家长的建议

来源:e度访谈 2011-07-13 17:49:06

曾柔的妈妈在孩子经历了2011年幼升小考试面试,可以说是过来人了,那么对于参加2012年幼升小考试的家长需要注意些什么呢?听听参加2011年幼升小家长的建议吧!

  主持人:那也经过了2011年的幼升小,最后得到了这样一个硕果,所有的付出还是很有成就感的。

  曾柔妈妈:应该说我们还是比较幸运的。

  主持人:对。这个幸运之外也跟曾柔的付出,包括家长的付出有很大的关系。

  曾柔妈妈:跟她的努力也有很大的关系。

  主持人:现在要对我们2012年包括2013年幼升小的家长,给他们一些建议的话,应该是?

  曾柔妈妈:现在其实对2012年来说还比较早,因为现在2011年刚刚录取。但就是说我希望如果以后家长想让孩子择校的话,先选择一个区域,在区域内 选定几所学校,看看这几所学校有没有公开报名的机会,还是要在不管是E度论坛或者其他的幼升小的论坛,看看有没有公开报考的信息,一定要关注这种信息的更 新,只要是有报名的机会就去报一下,因为小学报名也是很方便的,到那把名字报一下,把手机号留一下,很方便,然后做一个幼升小的简历,孩子以前的一些经历 什么的,放在学校就可以了。然后有了这个报名机会再说以后考试的事,如果根本没有报名,可能就不会有学校通知您去考试。

  对于考试的准备,主要还是方法的问题,其实内容并不是很重要,有的孩子认字,比如说认2000多字,但是有的不考认字,你还要去了解学校考试考什么,起码能了解到去年考什么,前年考什么,你来时也有一个针对性的准备。

  主持人:对。其实您这么一说可能很多家长说天天在家让我孩子背唐诗,识字、做算数题什么的,可能就觉得明白了。

  曾柔妈妈:反正学唐诗,做算数题不光是为了幼升小考试,对她以后一生都有帮助。如果说你小时候背了300首唐诗,可能长大了还是能记住。因为孩子的记忆力是比较好的,咱们说学东西也不能光是为了这个考试,是这样的。

  主持人:所以说要是想在幼升小里面选择一个好的小学,咱们还是要摸清自己倾向的这些小学的脉络。

  曾柔妈妈:对,它的报名时间,它的考试内容,还有一些根据家长以前家长的信息汇总你得到一个,这个学校能不能考,比如说从我这个考试来说,育民小学确 实有录取的机会,哪怕有十个机会你也要抓住其中各一个。很多小学现在都有,怎么说呢?都有公开报名的机会,希望大家能抓住。

讨论组