E度访谈 > 中考 > 名师指导 > 正文

中考英语命题趋势及备考策略

来源:e度访谈 2011-05-18 15:51:22

2011中考英语重点考什么?中考英语专家为考生解读2011中考英语命题趋势,指导考生更好备战中考策略和技巧。

  主持人:接起来应该说预测我们一下2011年中考英语试卷的难易程度了,是吧,那您觉得2011年中考英语这个试卷他会处于什么样的一个水平?

  嘉宾:是这样的我们不能叫预测,我们只能说通过这个趋势,大概估计出来到底是一个什么样的水平,但是至于他考的难,还是简单,我们现在仍然不知道,我们得等到中考之后才可以揭晓这个答案。

  那么对于这个一模我们也是做了一些研究,我这样讲吧,分几个模块来,我觉得对于整个试卷的潜水区的部分,我刚才没有提这个概念,所谓的潜水区就是我现在这些学生比较做对的部分,包括听力、单选、还原句子、包括完成句子的前四道题,还有任务性阅读的前四道题,我预测大家的难度和去年是持平的,在这个方面同学们能够保证平常作题把这个潜水区的题全部都做对的话,其实不用下太大的功夫。其实试卷中最大的部分还是完形、阅读和写作。

  刚才完形我讲了也比较多,这次完形不会出特别生僻的词,那么同学们在生僻词包括词汇、扩大量的准备上不用下太大的功夫,但是我仍然建议同学们记一下完形填空中经常出现的一个必杀技型的例子,凡是遇到人生起伏的话,那么就选生活发生了很大变化,那么就选变化changing这个词,如果遇到完形填空,倒数第一个或者是倒数第二个词往往是进行作者的思想的升华,他往往是把这个升华体现在我们的生活中,或者是生命中,这已经出现了三个区,包括朝阳、海淀、还有西城的题目都会发现,他最后有一个题选一个Life或者是Iiving这种词,那么我们总结出来一个小小的规律,就是说考生在接下来的考试过程中,还是以理解作者的思维,理解作者的思想,看到每一个空的来源是什么,从这方面来着手来复习,那么对于阅读这一块,要求考生掌握我们阅读技巧,因为我们阅读分为很多的题型,包括细节题,还有推理题,总结归纳题,遇到这种题型还是我们原来说的,遇到细节题了就找关健词返回到文章中,遇到主旨大意题我们有四个黄金句,就是第一段的首尾句,以及最后一段的首尾句,都是我们要反复阅读的,然后再进行选择。

  那么对写作方面,我们总结这几个区县的写作题目,我们发现朝阳的题目是写交通的,西城的题目是选一个礼物的,海淀是关于写零花钱的,这就发现这些事情我们身边的事情,没有说我们想象中的天气宇宙变化,或者是专业的作文这是不太可能的。所以我觉得如果现在入手的话,同学们自己回家想想,比如说生活中经常遇到那些事,或者我们每一个人都可能经历哪些事情,比如说还有一个区县的题是我最好的朋友,全部都是我们身边的事情,我觉得从我们身边的事情着手,应该会对这个话题的把握更精准一点。

  再一个就是通过看了很多同学们写的作文,我发现一些同学他的分数之所以会高,他就是把所有的要点都写全了,他中间用了一些特别优美的连词或者用了一些特别精彩的句型,我觉得老师可以看出他的亮点,那么对于分数稍微有点低的同学,比如说我遇到一个考生,他平常的写作大将是在13分左右结果这一次只得了8分,这种现象不一看审题审的不准,就是审题是漏掉了一个要点的,那么遇到这种情况特别可惜,所以建议考生在审题的过程中,一定用笔划下来,第一个要点是什么,第一步要写什么,就是一定要标出来,我们还是要多背诵一些精彩的句型,多背诵一些我们作文的范文,这样你们心中装了几十句话,在考场上就可以下笔如有神了。

讨论组