E度访谈 > 中考 > 名师指导 > 正文

中考语文备考策略及作文高分技巧

来源:e度访谈 2011-05-10 11:23:31

在中考前的冲刺阶段,考生们除了需要继续巩固语文基础知识一块,还应该怎样更好的规划考前50天的时间? 让我们听听专家的建议。

  采访者:在最后的冲刺阶段,考生们除了您刚才说的,可能比较强调语文的基础知识,除了抓基础这一块,还应该怎样规划自己这50天的时间呢?

  被访者:50天的时间,大家每天早晨起床的时候或者是临睡觉之前,比如说像咱们所谓的第二道大题填空题,默写的那部分,或者是文言文,每天抽出十分钟把那些重点的篇目的文章扫两页,其实无形当中就会加深你的印象。平时像这样的小时间,你可以做基础知识的复习,当你有比较大块的时间,那就用我的说法,把咱们得分的重点,就是阅读这一部分,大家一定要整理今年的一模试题,包括后来要考到的二模试题,再加上2010、2009、2008年三年的中考题,再加上2010年的一模、二模题,把充分出现的题型梳理出来,你去做这样一个整理,至少这样你答题的时候,想法是清楚的。

  至于作文这个地方,你现在再去练新的作文,其实意义不是特别的大。你要把你手头已经写的非常成型的文章,最好再让老师帮你修改一下,自己再完善一下,多准备出几类题材的文章,到考场上以不变应万变。

  采访者:除了自己写的作文让老师帮助修改的情况下,让这篇文章更加的受考官的亲睐,还要不要背其他的范文呢?

  被访者:如果你真背的一字不差就成抄袭了,你可以找一些跟你写作风格比较像的文章,你可以把里面一些表达非常优美的句子,可以转化成自己的语言。你觉得哪篇文章的选材和你的生活比较贴近,你把它改编成适合你风格的文章,可以根据自己的风格,适当的调整一下。

  采访者:也有部分考生在作文这一块,因为作文毕竟占的分值很高,字写的挺好的,语言各方面写的都很优美,但是就有一个情况,跑题了,这样可能会导致自己作文的分数比较低。在考场上,考生们应该怎样把握写作审题的技巧呢?避免作文的跑题。

  被访者:避免作文跑题有一个很直接的方法,当咱们的作文题目给到大家之后,你认真的看一下题目,再看一下答题,看看今年怎么要求。因为去年给题的时候是给了一段小材料,其实像去年的那种,比如说你只要从材料列举出来的几方面,你从那几个角度下手去写,原则上不会出现太大的问题。

  比如说如果给了材料,你就从材料给你的那几个方面下手就好了,如果没有给你材料,你就从题目本身去下手,开头题目当中提到了什么,你自己先别急于动手去写,先想想题目和你的生活实际,和咱们中考题目命题的主题,比如说乐观积极向上,中学生的社会责任感,中学生的使命感,还有中学生的真实生活,你把这个题目和咱这几个方面,自己先认真的想一下,想清楚了,结合自己的生活实际,根据具体的题目要求呈现出来。其实咱们的考生在上考场之前,关于各类题材,学校的老师是应该已经让学生准备好几篇这样的文章了,所以要做的事情就是说,你在换的时候,别很牵强的去换,就是结合考场上的题目,你可以把几篇文章的选材适当的组合一下,你觉得有一篇真的很像,别原文搬上去,调整一下语言,然后往上面写就可以了。

  采访者:谢谢张老师。

  被访者:没事儿。

讨论组