E度访谈 > 中考 > 名师指导 > 正文

2011中考语文命题趋势

来源:e度访谈 2011-05-10 11:20:51

中考语文专家通过分析西城一模试卷的一些变化,预测2011中考语文的趋势?指导考生如何备战2011中考冲刺。

  采访者:您也分析了西城一模试卷的一些变化,您能不能通过这些变化预测今年的中考语文的趋势呢?

  被访者:因为今年的中考大纲是大调的一年,据好多老师都说但凡是遇到大调的时候,试题的总体难度不会特别大,要不然对考生来讲,应试上就会很困难了,所以这个达到大家一定要静下心来,不要着急,尽管今年是大调,但是你自己要想好,大调之下,题目不会太难,只要你该拿的基础分一分不丢,像那种所谓的课外的拓展,你把知识点,知识体系自己根据往年的题理清楚了,其实应对考试不成太大的问题,但是需要大家把握好剩下的不到50天的时间,你要静下心来,认认真真的去梳理。

  采访者:刚才您也说了,今年的语文是大调的一年,会不会有一些侧重点?

  被访者:考察的侧重点,今年大纲刚一调整完以后,就有一个核心的思想,就注重考察学生基础知识的能力,语文的基本素养,所以大家一定要知道,你看基础知识这一部分加大了非常大的比例,孩子们在进行复习的时候,把自己的基础知识牢牢的把握住,一分都不要丢。

  采访者:还是把握基础这一块?

  被访者:对,基础这一块。

讨论组