E度访谈 > 中考 > 名师指导 > 正文

中考语文考场答题注意事项及高分策略

来源:e度访谈 2011-05-10 11:17:25

考试成绩与考场答题的临场发挥紧密相连,考场答题大有学问,中考语文专家教考生考场答题注意事项及答题技巧。

  采访者:在最后的冲刺阶段,学生们全力以赴了,在最后中考语文的考场上,考生们在答题的时候,有没有一些技巧,能保证咱们语文最后取得优异的成绩?

  被访者:答题的技巧我不敢太说,但是我可以告诉大家一些在考场上答题的注意事项。比如说在考场上,因为语文有一个特殊性,包括你的作文都是要到电脑上的,机读,所以大家一定要注意卷面的整洁,不要因为人为的原因,把你的卷子从一类降到了二类,因为你字写的不好看,我倒不是说你的字写的难看,是不容易辨认的话,那么考试的时候,老师的辨识度很低,那么他就会花费很长的时间看你那份卷子,你自己去试想一下阅卷老师的心情,他会很惨。所以一定要把字写的非常整齐,写的非常清晰,这是一个大家首先要注意的地方。

  还有就是等卷子发下来之后,大家先要做的一件事情是要先整体的浏览一下咱们的试卷,看一下咱们的作文题目是什么,这样的话,就避免了说你一开始拿过题就开始一直做,做到最后看作文的时候剩50分钟,你还要想半天,没有时间,时间很仓促。先看一眼作文题目,带着你为作文题目的印象去做前面的题,在作题的过程中,说不定某道题一个灵光乍现,就把你作文的思路给解决了,对吧?

  采访者:对。

  被访者:这个时候你作题的顺序可以适当的调整,就可以先去写作文了,这是一个事情。还有我要提醒大家的是,在作题的时候,必须要认真的去读题,因为今年涉及到新题型的出现,新题型在出现的时候,大家不管是题干还是题目的选项,一定要认真的去读,这样的话才不会遗漏任何的答题点,这就是我要提醒大家需要做到的事情。

讨论组